世界27カ国が参加する世界規模のゴルフのダブルス戦「International Pairs Golf」の日本大会を開催 ~優勝ペアは世界大会にご招待~

報道機関各位 プレスリリース

株式会社スコアネット(所在地:東京都品川区 代表取締役 野村卓洋)は、International Pairs Golfと提携し、その日本大会「International Pairs日本大会 by PGS 全日本ビジネスゴルファーズ選手権ダブルス戦」を2024年2月から開催することを発表した。

【概要】
株式会社スコアネットは、世界27カ国が参加する世界規模でゴルフのダブルス戦を開催する「International Pairs Golf (南アフリカ・ケープタウン、以下IPG)」と提携し、その日本大会を開催いたします。日本大会は、公益社団法人日本パブリックゴルフ協会との提携により「International Pairs日本大会 by PGS 全日本ビジネスゴルファーズ選手権ダブルス戦」として2024年2月より開催されます。
同大会の優勝ペアは日本代表チームとして、2024年開催の世界大会(2024年11月開催予定・開催地未定)に招待されます。なお、2023年の世界大会はポルトガル・オービドスにて11月に開催されます。

■Internatioanl Pairs Golf について
1998年に英国でスタートし約20年の歴史を持つゴルフのダブルス戦の世界大会。International Pairs Golfは、全てのアマチュアゴルファーが公正なハンディキャップを使い世界規模で競い合うことができる機会を提供することを目標としています。

International Pairs日本大会 by PGS 全日本ビジネスゴルファーズ選手権ダブルス戦について
株式会社スコアネットは、IPGと日本におけるライセンス契約を締結し、同大会の日本大会を2024年2月から開催します。優勝ペアは日本代表ペアとして世界大会に招待されます。
日本大会開催においては、公益社団法人日本パブリックゴルフ協会と提携し「International Pairs日本大会 by PGS 全日本ビジネスゴルファーズ選手権ダブルス戦」として開催することが決定いたしました。

■PGSビジネスゴルファーズ選手権について
2021年から新たに開催された、25歳以上の社会人アマチュアゴルファーであれば誰もが参加できる社会人ゴルファーNo.1を決める公益社団法人日本パブリックゴルフ協会主催ゴルフイベント。
全日本大会での優勝者には、公益社団法人日本パブリックゴルフ協会主催の全日本ミッドアマチュアゴルファーズ選手権等の全日本大会シード、また、上位入賞者に全日本企業対抗ゴルフトーナメント個人全国決勝大会出場シード等が付与される特典があります。

■株式会社スコアネットについて
1996年2月創業のゴルフ関連事業を行う会社です。クレジットカード会員向けに主に名門ゴルフ場予約サービスを提供する「ゴルフ場予約コンシェルジュ事業」、全日本企業対抗ゴルフトーナメントを中心にプロアマ大会等のゴルフイベントを企画・運営する「イベント事業」を行っています。
2002年より毎年開催している日本最大の全日本企業対抗ゴルフトーナメントでは、同一企業または企業グループの4名1チームで戦う団体戦、2名1チームで戦うダブルス戦があり、毎年800以上の企業チーム、約8000人が参加する規模となっています。2018年からはWorld Corporate Golf Challenge(以下WCGC)と提携し、世界最大の企業対抗ゴルフイベント「WCGC World Final」に日本代表チームを選出・招待しています。